不動産投資の基礎知識|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[不動産投資の基礎知識] お知らせ / コラム一覧

[不動産投資の基礎知識] お知らせ / コラム一覧

• 建物と同様、土地も借りたり、貸したりすることが可能です。そして、借りた土地の上=借地の上に建物を建て、それを人に貸す形で不動産投資をすることももちろんできます。この記事では、このような「借りた上の土地に建つ物件=借地権付物件」を使って不動産投資をすることのメリット・デメリット、注意点を詳しく解説するので、ぜひ参考にしてください。

• 学問の神様をまつる湯島天神がある文京区は東京23区のなかで、最も教育環境が充実しているといわれています。事実、文京区には、国立、私立を問わず、19の大学・短期大学が存在しています。単に大学数が多いだけに留まりません。東京大学をはじめ、東京科学大学やお茶の水女子大学など日本有数の大学が軒を連ねています。充実した教育環境を担保しているのは、大学だけではありません。桜蔭や筑波大学附属、都立小石川、お茶の水女子大附属、東京学芸大学附属など、高偏差値の名門中学も多数立地しています。自明のことながら名門中学に在籍する生徒は学力が際立って高く、恵まれた教育環境そのままに文京区内の有名大学に進学する人も少なくありません。このように文京区は、ハイレベルな環境で学力向上と有名大学進学を望む家庭にとって、理想的な場所となっています。そのため、私立中学への進学率が高く、2022年度には、東京23区で最も高い49.5%の私立中学進学率を記録しました。

• 法定更新は賃貸借契約で、借地借家法に基づいて自動的に契約期間が更新されることを指します。借主保護を目的とした強行規定であるため、借主に不利となる特約を別途定めても無効になるのが特徴です。法定更新は借地借家法に規定されていることから、多くの賃貸オーナーが賃貸借契約の制度の一つとして運用しています。一方、法定更新時に更新料を請求できないといったトラブルが後を絶たないのも実情です。こうした実情を踏まえ、本記事では、法定更新の概要のほか、合意更新との違いや、法定更新を巡って頻出するトラブル例などについて解説します。法定更新のトラブルを防ぐために取るべき対策についても解説するため、参考にしてください。

• 不動産価格の高騰を背景に、都心部の不動産投資は初期費用がかかる、利回りが十分にでないなどの理由で取り組みづらいと感じている方もいるでしょう。そこで選択肢の一つとして考えておきたいのが、地方アパートへの投資です。人口減少リスクには注意が必要ですが、うまく優良物件を選べば、相対的に低い初期費用で魅力的な利回りを追求できます。今回の記事では、地方アパート投資のメリット・デメリットや取り組む上でのポイントをまとめました。

• 「賃貸集合給湯省エネ2025事業」は、従来型給湯器を、エコジョーズやエコフィールといった小型の省エネ型給湯器に交換すれば、その交換費用を国に助成してもらえる制度です。賃貸オーナーが対象であり、賃貸経営に取り組むなかで、給湯器の老朽化に悩んでいる方には必見の制度となっています。本記事では、賃貸週報給湯省エネ2025事業の補助額や対象者、対象給湯器、申請期間などを解説します。申請までの流れや2024事業との相違点についても解説するため、ぜひ参考にしてください。

• 会社勤めの傍ら副業として取り組んでいる方には実感しづらいかもしれませんが、不動産投資もある意味立派な事業の一種です。そのため、定期的に「自分の事業における資産の状態」や「事業で利益が上がっているか」を振り返る必要があります。そこで重要になるのが財務諸表の作成と検証です。この記事では、不動産投資における重要な財務諸表の一種・貸借対照表について知っておくべきことをまとめました。

• 2020年初頭から新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、いわゆる「ペットブーム」が起きました。2025年の現在、幾分落ち着きはしたものの、ペットとの暮らしを望む人は一定数います。それ自体は悪いことではありませんが、飼育が禁止されている場所で飼うのはやはりタブーです。そこで今回の記事では「自分が所有する物件で、ペットを無断で飼っている入居者がいた場合、「契約違反を理由に退去を求められるか」について解説します。

• 不動産投資を始める際、多くの場合は借入と自己資金を組み合わせて、不動産を購入します。自己資金と借入のバランスは、投資期間全体にわたってさまざまな点に影響を及ぼします。将来の計画も踏まえて、適切なバランスで自己資金の割合を決めて、戦略的に投資することが大切です。今回の記事では自己資金の目安や、資金量別のおすすめの物件タイプを紹介します。

• アパート投資には、潤沢な自己資金が必要で、さらに多額の借入を利用しなければなりません。大きな買い物となることから、購入機会は限られており、多くの人はアパート投資のプロセスが不明瞭なまま、手探りで検討を進めることになります。今回の記事では、初めてのアパート投資を検討している方向けに、アパート投資の始め方を紹介します。参考にすれば、スムーズにアパート投資を検討・実行できるでしょう。

• 国土交通省が提供・運営する「不動産情報ライブラリ」は、不動産に関する公的情報を集約したウェブサイトです。不動産投資家が知りたい価格情報や防災情報、周辺施設情報など、不動産関連情報が一目で見えるよう設計されており、多くの不動産投資の現場で活用されています。本記事では、そんな不動産情報ライブラリの概要や特徴、使い方について解説します。主な利用シーンや活用する際の注意点について解説するため、参考にしてください。

• 先日、筆者は3棟目のアパート購入を完了させました。当初ターゲットとしていた中古・首都圏の物件購入にこぎつけています。今回は、他の記事と少し趣向を変えて、筆者の3棟目のアパート購入に向けた体験や判断ポイントなどをまとめました。今後、複数物件への投資を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。

• 不動産投資を始めるときには、ついつい物件の購入や収益性ばかり考えてしまいがちです。ローン完済後も、長く保有し続けるつもりならそれでもいいでしょう。しかし、借入を積極的に利用して、レバレッジを効かせた投資を行う場合、最終的にはどこかのタイミングで売却を検討した方がよいと考えられます。今回の記事では、不動産投資の出口戦略=売却に関する考え方や、失敗しないためのポイントを解説します。不動産投資で長期的な収益計画を立てるときも、ぜひ参考にしてください。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.