政治・経済|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[政治・経済] お知らせ / コラム一覧

[政治・経済] お知らせ / コラム一覧

• 明治維新まで「東京」は「江戸」と呼ばれ、現在の皇居は江戸城でした。この江戸城から見て南西の方角にあたる港区芝エリアは、古くから「鬼門」とされてきました。鬼門とは、陰陽道において邪気が入りやすいとされる方角のことで、古来よりその影響から身を守るための様々な対策が講じられてきました。本記事では、この首都の鬼門を守ってきたとされる増上寺の歴史を辿りつつ、増上寺がある港区芝エリアの現代における賃貸市場の魅力とニーズについて深掘りします。

• アパートやマンションを所有し、いよいよ不動産投資を始めると、次に課題となるのは確定申告です。特に初心者が戸惑うポイントのひとつが、経費の正確な計上です。企業で経理業務に携わるなどしていない限り、経費を計算して申告する場面はなかなかありません。そこで今回は、不動産投資において一般に経費となる科目について紹介します。

• 岐阜県庁所在地である岐阜市は、その多面的な魅力で訪れる人々を惹きつけます。古くから息づく歴史と文化、そして雄大な自然が美しく融合したこの都市は、観光や多彩な食文化の拠点としても人気です。特に戦国時代には、天下統一を目指す織田信長がこの地を拠点とし、その名を全国に轟かせた重要な場所となりました。この記事では、岐阜市の玄関口である岐阜駅周辺の注目スポットから、市のシンボルである岐阜城の歴史、そして地元の絶品グルメまで、岐阜市の魅力を余すことなくご紹介します。あなただけの岐阜の楽しみ方を見つける参考にしてください。

• 甲子園球場は、ただの野球場ではありません。この場所があることで、周辺地域がどのように発展してきたのか、そして今もなお多くの人々を惹きつけている理由は何なのでしょうか? 阪神甲子園駅や阪神パーク、さらには路面電車の歴史と存在が、地域の文化や経済にどのような影響を与えているのかを探っていきましょう。

• ブルームバーグは、2025年3月14日にS&P500の調整局面入りを報じました。これは、直近高値からの下落幅が10%に達したことを踏まえたものです。日本においても、日経平均で見ると直近高値からの下落幅は12%に達しており、高値からの調整が進む状況です。今回の下落の主要因は、トランプ大統領が積極的に推進する関税の引き上げに対し、市場の懸念が高まっていることです。関税によるコスト増大は、貿易相手国・米国の自国経済の双方に打撃を与えると警戒されています。今回の記事では、足元の市場調整の背景について解説します。また、海外発のリスクを抑えるうえでの、不動産投資の有効性についてもまとめました。

• 2024年12月17日~18日にアメリカのFOMC(米連邦公開市場委員会)、18日~19日には日本の日銀金融政策決定会合が開催されました。どちらも、各国の政策金利などの金融政策を左右する会議です。これら金融政策の変化が、金利の市場動向に影響を与え、、不動産ローンの金利にも波及する場合があります。今回の記事では、アメリカと日本の金融政策について整理した上で、2025年の金利見通しをまとめました。今後ローンを借りて不動産投資を始めようと考えている方や、すでに変動金利でローンを借りている方は、ぜひ参考にしてください。

• 国民民主党の大幅な続伸の背景には、現役世代に響く政策を重点的に訴求したことが大きな要因となり、比例票が大幅に伸びました。現に比例票が大幅に伸びた政党は、国民民主党、れいわ新撰組と、「現役世代からの支持が厚い」といわれている政党です。一方で既存政党である自民、公明、共産、社民は大幅に比例票を減らし、新旧政党の違いが浮き彫りとなった選挙でもありました。

• 2024年の米国大統領選挙は、実施前は激戦が予測されていましたが、結果的には早々とトランプ氏の勝利となりました。今回は選挙結果のおさらいと、トランプ大統領の政策のポイント、それによって想定される市場の動きについてまとめました。

• 米大統領選が終盤を迎え、トランプ氏の勝利確率が賭けプラットフォームで上昇していますが、世論調査ではハリス氏とほぼ拮抗しています。株式市場では、トランプ氏の規制緩和や仮想通貨に対する前向きな姿勢を反映し、金融セクターや暗号資産銘柄が上昇しています。また、トランプ氏はビットコインの戦略的保有を表明し、支持層の拡大と経済活性化を目指す意向です。

• 衆院選が10月27日に迫り、与党の過半数維持が厳しい状況です。最新の情勢調査で与党過半数割れが予測され、石破茂氏の政権運営への影響が懸念されています。

• 1
LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.