PICKUP|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産
[PICKUP] お知らせ / コラム一覧
-

アパート投資は、不動産投資の中でも安定した家賃収入と資産拡大の両立が期待できる一方、誰にでも向いている投資手法ではありません。「アパート投資に興味はあるが、自分に向いているのか分からない」「区分投資は経験したが、一棟に進むべきか迷っている」という方も多いのではないでしょうか。本記事では、アパート投資に向いている人の特徴を軸に、職業別・年収別・資産別の視点から、一棟投資が現実的な選択肢となる条件を整理しました。
-

不動産投資では「どの構造を選ぶか」によって、投資戦略が大きく変わります。一棟物件では構造が収益性やリスクを決定づける重要な要因の一つとなります。同じエリア・同じ家賃帯であっても、構造の違いだけでキャッシュフローが数十万円単位で変わることも珍しくありません。本記事は木造・鉄骨・RC造の各構造について、不動産投資の観点からメリット・デメリットを深掘りし、どの投資家にどの構造が向いているのかをリタ不動産の視点で分かりやすく解説します。
-

会社員や個人事業主は、多くの方が毎年所得税や住民税を支払っています。いずれも所得に比例する税金(累進課税)なので、基本的に高所得の方ほど税金負担が重くなります。不動産投資での黒字は、これらの税金の増大要因となります。不動産投資の効果を考えるうえでは、所得増加に伴う税負担の増大を見積もっておく必要があります。また不動産投資では、赤字計上により所得税・住民税の節税が可能であるため、これらの税金の仕組みをよく理解しておくのが得策です。今回の記事では、不動産投資における所得税・住民税のポイントをまとめました。
-

日本の金融環境は、長らく続いた超低金利時代から本格的な転換期を迎えています。これまで不動産投資では「低金利を活かして借りられるだけ借りて規模拡大」という戦略が成立しやすい環境でしたが、金利の上昇によってその前提条件が揺らぎ始めています。これからは金利上昇を想定した不動産投資戦略の実践が重要です。単なるリスクではなく、不動産投資を拡大させる良いタイミングとなるかもしれません。本記事では、日本の金利動向を整理しながら、不動産投資への具体的な影響と、金利上昇リスクへの実践的な対処法・投資戦略について詳しく解説します。
-

固定資産税は、毎年1月1日時点で土地や建物を所有している人に課される税金です。地方税で不動産の所在地が属する自治体に納付します。税額は地価および面積に比例しますが、年間数十万円~百万円単位の税負担となるため、不動産投資における支出に一定のインパクトがあります。そのため不動産投資の収支を正しく見積もるために的確に反映する、現金収支の管理に注意するといった対策が必要です。この記事では、固定資産税の基本的な仕組みから、不動産投資特有の軽減措置、さらには具体的な計算シミュレーションまでを徹底解説します。
-

この度リタ不動産は、事業のさらなる拡大と組織体制の強化を目的とし、2025年11月17日(月)付で本社を下記の新住所へ移転し、業務を開始する運びとなりました。
-

みなさんは「不動産投資」に対して、なんとなくネガティブなイメージを持っていませんか?「自分にもできるかな?」「多額の借金が怖い…」「営業トークにうまく乗せられそう…」「もし大地震や火事が起きたら…」もし、そんな漠然とした不安を感じているとしたら、それはあなたが慎重かつ賢明な投資家である証拠です。逆に、自信を持ってください。この記事では、よくある不動産投資の失敗例やリスクを単に羅列するのではなく、不動産投資を「怖い」と感じてしまう理由、そしてその心理的な壁を乗り越えるための新しい視点を提供します。
-

中央本線は東京から名古屋まで伸びる長い路線です。そのうち、東京都の圏内は東京都心部への通勤路線の一つとなっています。朝は2分前後ごとに電車の運行がある、都内でも有数の過密路線です。日本有数の規模のターミナルである東京駅・新宿駅の双方に直接アクセスができるため、沿線は住むうえでも、不動産投資をするうえでも人気エリアの一つとなっています。そこで今回は、中央線沿線のデータを分析して、割安なエリアを調べて、いくつかのエリアを紹介します。
-

インフレになると、現金ベースで同じ資産を維持していても、次第に買える商品の量や質が下がっていきます。こうしたインフレの影響を減らすためには、インフレ時に価値が増える実物資産への投資が有効で、一般に不動産もそのひとつと考えられています。しかし「実際にはインフレ対策としての不動産投資の有効性がよくわからない」「本当にインフレ対策になるのか」と気になっている方も多いのではないでしょうか。この記事では、インフレ対策としての不動産投資の有効性について、実際のデータ検証も交えながら紹介していきます。インフレ対策を検討中の方は、この記事を参考にぜひ不動産投資を考えてみましょう。
-

先日、筆者は3棟目のアパート購入を完了させました。当初ターゲットとしていた中古・首都圏の物件購入にこぎつけています。今回は、他の記事と少し趣向を変えて、筆者の3棟目のアパート購入に向けた体験や判断ポイントなどをまとめました。今後、複数物件への投資を検討している方は、ぜひ参考にしてみてください。
-

アパートやマンションを所有し、いよいよ不動産投資を始めると、次に課題となるのは確定申告です。特に初心者が戸惑うポイントのひとつが、経費の正確な計上です。企業で経理業務に携わるなどしていない限り、経費を計算して申告する場面はなかなかありません。そこで今回は、不動産投資において一般に経費となる科目について紹介します。
-

年収500万円というと、サラリーマンの平均年収を若干上回る水準です。一般にまとまった資金が必要なイメージを持たれがちな不動産投資は「年収500万程度では難しいのでは?」と考える方も少なくありません。しかし実は、区分マンション投資であれば、年収500万円程度でも投資にチャレンジする余地が十分にあります。年収が上がるのを待つ必要は必ずしもないので、早速不動産投資を始めてみましょう。本記事では、年収500万円のサラリーマンが不動産投資を始めるための戦略と、区分マンション・アパート投資のポイントを詳しく解説します。
- 1
- 2
TEL.03-5357-7757
〒107-0052
東京都港区赤坂3丁目20-6 PACIFIC MARKS赤坂見附4F
【営業時間】9:30~18:30
【定休日】土・日・祝
キーワード物件検索
Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.