ニュース/お知らせ|お知らせ/コラム|株式会社リタ不動産

TOP >
[ニュース/お知らせ] お知らせ / コラム一覧

[ニュース/お知らせ] お知らせ / コラム一覧

• 明治維新まで「東京」は「江戸」と呼ばれ、現在の皇居は江戸城でした。この江戸城から見て南西の方角にあたる港区芝エリアは、古くから「鬼門」とされてきました。鬼門とは、陰陽道において邪気が入りやすいとされる方角のことで、古来よりその影響から身を守るための様々な対策が講じられてきました。本記事では、この首都の鬼門を守ってきたとされる増上寺の歴史を辿りつつ、増上寺がある港区芝エリアの現代における賃貸市場の魅力とニーズについて深掘りします。

• さまざま産業・業界でデジタルトランスフォーメーション(DX)が推進されるなか、不動産業界もDXの波に乗る時代が訪れています。しかし、不動産業界では、多くの企業が従来の商慣習から捨てきれず、DX推進に二の足を踏んでいるのが実情です。DX化の遅れは、企業が長期的に市場内で競争優位性を獲得できない事態を招きます。それは、不動産投資業界でも同様で、DX化の遅れは収益物件の管理棟数を増やしたり、自社の財務体質を改善したりするうえで足枷になりうるでしょう。こうした実情を踏まえ、本記事では、不動産業界におけるDXについて説明した後、DX化の必要性やメリットについて解説します。不動産業界におけるDXの例やDX推進の成功事例も解説するため、ぜひ参考にしてください。

• 当社の仲介で収益物件を購入した投資家のリアルな声と事例をお届けする本企画。今回は、ソフトウェアの受託開発会社を経営する傍ら、東京都と埼玉県、京都府に収益物件を所有する兼業投資家Mさんの事例をご紹介します。

• オーナーチェンジ物件は、区分マンションや一棟マンション、戸建てなど、賃貸物件の種類によらず、入居者がいる状態で取引される物件です。空室リスクが低く、購入後すぐに家賃収入が見込めることから、不動産投資の初心者でも投資しやすい物件といわれています。本記事では、そんなオーナーチェンジ物件を収益物件として購入するメリット・デメリットについて解説します。好条件のオーナーチェンジ物件を購入するためのポイントについても解説するので、ぜひ参考にしてください。

• 上野駅とその周辺エリアは、歴史と文化が色濃く息づく、東京でも屈指の魅力を備えた街です。古くから「北の玄関口」として栄えた上野には、寛永寺をはじめとする歴史的な名所や、芸術・自然・グルメが融合する多彩なスポットが点在しています。本記事では、上野の街が持つ魅力を、歴史的背景とともにひも解いていきます。

• 甲子園球場は、ただの野球場ではありません。この場所があることで、周辺地域がどのように発展してきたのか、そして今もなお多くの人々を惹きつけている理由は何なのでしょうか? 阪神甲子園駅や阪神パーク、さらには路面電車の歴史と存在が、地域の文化や経済にどのような影響を与えているのかを探っていきましょう。

• 「03-5357-7757」という見慣れない電話番号から着信があり、不安に思われた方もいらっしゃるかもしれません。この記事では、この電話番号の発信元についてご案内し、安心してご対応いただくための情報をまとめました。結論から申し上げますと、「03-5357-7757」は当社、株式会社リタ不動産からのご連絡です。収益物件に関するお問い合わせをいただいた方に向けて、ご希望やご状況をお伺いするために、お電話を差し上げております。

• 収益不動産を購入・所有して効率的に資産を増やすには、融資を活用すると投資の幅が広がります。融資を受け、自分の資産以上のお金を投資に回せるのは、不動産投資最大のメリットです。しかし、融資の基礎知識を持たずに投資を進めると、思わぬトラブルを招くこともあります。この記事では、不動産投資における融資の基礎知識について紹介します。

• 不動産は購入する土地や建物以外にさまざまな費用(経費)がかかります。一般的な目安として「物件価格の7%程度必要になる」と言われていますが、どのタイミングで「なに」に「いくら」かかるのでしょうか。本記事では、各項目の経費のかかる理由や内訳を紹介します。

• 収益物件を売買する際の取引様態は「直接売買」「販売代理」「仲介」3つの方法が挙げられます。この記事ではそれぞれどのような取引の流れになるのか、メリット・デメリットなどを紹介します。

• 不動産投資は、安定した収入と資産価値の上昇を期待できる魅力的な投資手段です。しかし何の知識も持たずに始めてしまうと、投資に失敗して自分の資産を減らしてしまうリスクがあります。
    そうならないために、まずは基礎・基本となる知識を身に付け、不動産投資とはどのような投資手法なのかを理解しましょう。
    この記事では、収益物件の選び方や購入の流れなど、不動産投資の基本を分かりやすく紹介します。

LINE@

Copyright (C) 全国の不動産投資・収益物件は株式会社リタ不動産 All Rights Reserved.